Вид: Phaseolus vulgaris
Семейство: Fabaceae
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).
В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.
В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.
Техническая характеристика:
Размер: 0,8-0,9 см
Сорная примесь: не более 0,5%
Зерновая примесь: не более 2,0 %
Цвет: черный
Влажность: не более 15%
Количество семян в 100 грамм: 450-500
Упаковка: полипропиленовые мешки по 50 кг.
Техническая характеристика:
Размер: 0,7-0,8 см
Сорная примесь: не более 0,7%
Зерновая примесь: не более 2,0 %
Цвет: Красный
Влажность: не более 15%
Количество семян в 100 грамм: 750-800
Упаковка: полипропиленовые мешки по 50 кг.